АЛЬЯНС СТРОЙ
Строительное водопонижение
Суть метода строительного понижения вод
Строительное водопонижение – это метод, который используется в разных направлениях, связанных со строительством и не только. Существуют географические зоны, в которых данный метод просто незаменим из-за специфики грунта, на котором производится строительство.

»
Сущность метода строительного водопонижения заключается в непрерывной и интенсивной откачке воды из грунта через специальную систему скважин для водоотведения. В результате таких работ поверхность грунтовой воды снижается к месту откачки и образует депрессионную поверхность. Вокруг одной скважины эта поверхность имеет форму воронки и называется депрессионной воронкой. Если скважины расположить с определенным интервалом так, чтобы стенки воронок пересеклись, то уровень воды в котловане можно снизить.

В результате грунт осушается до такого состояния, что позволяет вести работы в совершенно благоприятных условиях. Использовать подобный метод можно в песчаных, суглинистых, супесных, гравийно-галечных и торфянистых грунтах.
Эффективность строительного водопонижения зависит в первую очередь от того, насколько быстро грунт может отдавать воду. Степень водопроницаемости грунта характеризуется коэффициентом фильтрации, который определяют как среднюю скорость движения воды в грунте под действием собственного веса.

При проектировании таких работ необходимо знать, что их проведение приводит к уплотнению грунтов и нарушению их природных свойств в основании существующих зданий и сооружений, расположенных вблизи зоны водопонижения; повышает инфильтрацию поверхностных вод в грунт; водотоки и водоемы, служившие до начала строительства дренажом для грунтовых вод, могут стать для них дополнительным источником питания. Поэтому при выборе вида и схемы водопонижения, технических средств и размеров осушаемой зоны следует всесторонне проанализировать и правильно оценить возможные изменения природной обстановки.
В зависимости от способа сооружения котлована и его глубины
его заложения возможны три основные схемы:
  • Водопонижение с поверхности
  • Водопонижение из выработки
  • Комбинированное водопонижение
При выборе схемы водопонижения необходимо учитывать:
  • Свойства и условия залегания грунтов
  • Условия залегания грунтовых вод
  • Водопроницаемость (коэффициент фильтрации) осушаемых грунтов
  • Размеры осушаемой зоны
  • Мощность водоносного горизонта
  • Характеристики технических средств водопонижения
Закажите звонок
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут
Контакты Альянс Строй
г. Краснодар, ул. Бершанской, д. 72, офис 38

г. Самара, ул. Волжское шоссе, д. 7, оф.20

г. Челябинск, ул. Ижевская, д. 105, оф. 5

alstroy63@yandex.ru

+7 938 403-40-00
+7 937 791-40-00
+7 937 796-90-00